Provolone del Monaco DOP

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Il Provolone del Monaco DOP è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, prodotto nell’area della Penisola Sorrentina – Monti Lattari, esclusivamente con latte crudo.

La specificità del Provolone del Monaco DOP è il risultato di un insieme di fattori tipici dell’area di produzione, in particolare delle caratteristiche organolettiche del latte prodotto da bovini allevati sul territorio, del processo di trasformazione che rispecchia ancora oggi le tradizioni artigiane e del particolare microclima che caratterizza gli ambienti di lavorazione e stagionatura.

Le caratteristiche distintive del Provolone del Monaco DOP sono

  • forma di melone leggermente allungato, con un peso minimo di 2,5 kg ed uno massimo di 8;
  • crosta sottile di colore giallognolo, quasi liscia, con leggere insenature longitudinali in corrispondenza dei legacci di rafia usati per il sostegno a coppia che suddividono il Provolone in un minimo di 6 facce;
  • stagionatura di almeno sei mesi, con una resa massima di 9 kg per ettolitro di latte trasformato;
  • pasta di colore crema con toni giallognoli, elastica, compatta, uniforme e senza sfaldature, morbida e con tipiche occhiature (a «occhio di pernice»);
  • contenuto in grasso sulla sostanza secca non inferiore al 40,5%;
  • sapore dolce e butirroso ed un leggero e piacevole gusto piccante.